«РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.
8 октября Ethereum (ETH) торгуется около $4,48 тыс. на 12:00 мск. Это почти на 10% ниже исторического максимума около $5 тыс., зафиксированного 24 августа.
Подъем «эфира» до рекорда в августе произошел через десять дней после того, как биткоин (BTC) достиг исторического на тот момент пика около $124 тыс. 6 октября первая криптовалюта снова обновила максимум, поднявшись выше $126 тыс., Ethereum тоже подорожал в этот момент, но не достиг новых высот.
Эксперты рассказали «РБК-Крипто», сможет ли ведущий альткоин и в этот раз пойти на рекорд вслед за BTC, и назвали факторы, которые могут способствовать росту «эфира».
Стейкинг в ETF на Ethereum
Биткоин обновил свой исторический максимум, и это создало основу для роста Ethereum, говорит владелец и генеральный директор GIS Mining Василий Гиря. По его словам, продолжение восходящего движения актуально на фоне активного институционального развития и новых инвестиций в «эфир», включая запуск стейкинга в спотовом биржевом фонде (ETF) от Grayscale.
В настоящий момент, несмотря на значимость запуска нового продукта Grayscale, рынок реагирует на новость достаточно сдержанно, отметил глава Tehnobit Александр Пересичан. Он пояснил, что такие продукты в первую очередь ориентированы на институциональных инвесторов, а эти участники рынка действуют взвешенно и не поддаются эмоциональным импульсам, свойственным розничным трейдерам.
Как правило, институционалам требуется время для оценки рисков, юридических нюансов и перераспределения портфелей, говорит аналитик. Поэтому эффект от запуска, безусловно, будет, но проявится не мгновенно — скорее, в течение ближайших недель, добавил Пересичан. Он напомнил, что аналогичная ситуация наблюдалась и после одобрения спотовых биткоин-ETF в январе 2024 года: рост начался не сразу, а развивался постепенно.
Обновление Fusaka
Ключевым драйвером роста Ethereum может стать запланированное на конец года масштабное обновление блокчейна под названием Fusaka, говорит Гиря. Он уточнил, что обновление включает более десяти технических усовершенствований, направленных на расширение масштабируемости, снижение комиссий и повышение устойчивости сети.
Fusaka обещает снизить сетевую нагрузку и сделать работу валидаторов стабильнее, пояснил главный аналитик Bitget Research Райан Ли. По словам эксперта, это может увеличить долю ETH в стейкинге, сократив предложение в свободном обороте, что окажет поддержку цене альткоина, подталкивая ее вверх на фоне дефицита. После успешного развертывания апгрейда Fusaka можно также ожидать, что институциональные продукты (ETF со стейкингом, деривативы, токенизация активов) получат больше доверия со стороны крупных инвесторов, полагает аналитик.
Разница в восприятии
ETH не воспринимается как защитный актив в условиях макроэкономической неопределенности, в которой оказались рынки на фоне сохраняющегося инфляционного давления, роста американского госдолга и слабых данных по рынку труда в США, говорит Ли. По его словам, инвесторы стремятся уберечь капитал от неопределенности и ищут защитные активы, такие как золото и биткоин.
Это различие в восприятии активов важно учитывать, подтвердил Пересичан. Он пояснил, что биткоин сегодня выполняет роль цифрового аналога золота — «убежища» на фоне макроэкономической нестабильности. Поэтому BTC обновляет максимумы вместе с золотом, которое сейчас торгуется на исторически рекордном уровне. Ethereum, напротив, инвесторы воспринимают скорее как технологическую платформу, чем как защитный актив, говорит аналитик. Он добавил, что это объясняет, почему динамика ETH остается более умеренной по сравнению с биткоином, несмотря на позитивные новости.
«Ограниченный потенциал»
Конкуренты отняли у «эфира» часть рынка, которая и ограничивает его потенциал, говорит Гиря. Эксперт напомнил, что среди альткоинов внимание сейчас привлекают такие проекты, как Solana (SOL), для которой Grayscale также запустила стейкинг в одном из частных фондов.
С возникновением институционального интереса высококапитализированные альткоины могут поддержать следующий этап роста рынка, тем не менее Ethereum сейчас продолжает доминировать, рассказал Гиря. Ближайшей целевой областью для него является уровень $5500, а среднесрочной — $8600 и выше, считают в GIS Mining.